自給率自家栽培 |
Fast up date:'13/03/18 次へ |
Last up date:'21/06/04 日誌に戻る |
自然の恵み |
('13/05/19);このところ野草類で少し補っている、三つ葉が主で長年の付き合いの、 |
自給率の危機 |
畑の花菜が終わって、もう収穫がジャガイモと玉ねぎ、にんにくでおしまいだ。 冷凍保存した青菜、カボチャ、生姜、茹じゃが残っているだけ。 藪の畑にジャガイモを植えて、青野菜も少し種をまいてみようと思ってはいる。 カボチャは山に這わせればいい収穫も期待できるかな。 |
自家栽培、 |
借りていた畑が区画整理の対象になり、畑が使えなくなった。 今年中に撤退する、もう片付けモードになっている。 野菜の確保が難しくなってしまった、釣りをすればボーズばかりだしね。 陽の当たらない藪の畑で挑戦はしてみるけど、ほとんど足しにならないだろう。 輸入物の冷凍野菜が主体になりそうだよ。 |
冷凍保存 |
去年から今年にかけて青野菜の冷凍、カボチャの冷凍、茹じゃがの冷凍など確立できたけどなあ。 玉ねぎは来年早々までもちそうだけど、後は何も期待できない。 |