施餓鬼

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’09年盆
'09/08/01
梅雨が明けない

盆の行事は毎年中途半端になってしまう。母も精進料理を好まない。
ほとんど私一人だから仏様の分を作ったら、つい動物性のだしを追加してしまう。
来年はもう少し勉強して本格的な精進料理を作ろう。
でも精進料理の素材は今の世の中では結構高いものだね。
雨の中泥だらけになって、畑の草取り、草刈をしたりして、
それでも何かとやっていたら昼寝をしないでも済んだかな。

’13年盆
'09/07/31

'21/今年はコロナに
かまけて簡単に
済ませたなあ。
今年は崇禅寺のレシピ通りに材料をそろえてみた。
私も精進料理で3ヶ日間過ごしてみよう。
お供え きゅうり、トマト、椎茸、昆布、 グレープフルーツ、リンゴ、里芋、サツマイモ、南瓜、茄子
日程 お供え 材料 食事
一日目(夕) 白飯、ササゲ煮、茶 七分搗米、ササゲ、茶 白飯、ササゲ、里芋、シメジ
高野豆腐、椎茸、 昆布の煮しめ、
きゅうり、トマトの紫蘇和え、茶
ニ日目(朝) おはぎ、ナスのしたし
もち米、小豆、砂糖、茄子、茶 おはぎ、ナスのしたし、茶、ササゲ、シメジ
高野豆腐、椎茸、昆布の煮しめ
きゅうり、みょうがの紫蘇和え
ニ日目(昼) 白飯、アラメ揚豆腐煮合
白豆腐の味噌汁
奈良漬け、茶
七分搗米、米ひじき、厚揚げ
豆腐、赤カブ漬け物
白飯、ササゲ、豆腐、厚揚げ、椎茸
昆布の煮しめ、赤カブ漬け物、茶
ニ日目(三時) 西瓜 グレープフルーツ グレープフルーツ
ニ日目(夕) 白飯、南瓜の煮付け
高野豆腐、椎茸、湯葉
奈良漬、茶
七分搗米、南瓜、高野豆腐
厚揚げ、椎茸、赤カブ漬け物
白飯、南瓜の煮付け、
煮しめ(高野豆腐、椎茸、里芋
シメジ、ササゲ)、茶
三日目(朝) 白蒸、キビ団子
米団子、蒸芋
もち米、米粉、砂糖
小麦粉、サツマイモ
白蒸、鬼饅頭、米団子、蒸芋
煮しめ(高野豆腐、椎茸、昆布、ササゲ
なす、菜)、茶
三日目(昼) 素麺、抜き菜のしたし
素麺、抜き菜、茶 素麺、煮しめ(抜き菜、里芋、高野豆腐
椎茸、昆布、ササゲ、なす、菜)
きゅうり、トマトの紫蘇和え、茶
三日目(三時) ワラビもち 片栗粉、きな粉、砂糖 グレーツフルーツ、ワラビもち、茶
三日目(夕) 茶飯、奈良漬
ノッペ汁、茶
白飯、茶、里芋、干瓢、椎茸
牛蒡、昆布
白飯、茶、里芋、干瓢、豆腐、揚豆腐
茄子、牛蒡、菜、椎茸、昆布、ワラビもち
材料 グレープフルーツ(398)、昆布(457)、椎茸(357)、小豆(325)、里芋(380)
素麺(298)、南瓜(398)、リンゴ(380)、豆腐(110)、サツマイモ(295)、高野豆腐(358)
茄子(235)、厚揚(210)、赤カブ(210)、牛蒡(100)、ササゲ(195)、ヒジキ(350)、干瓢(248)

’16年盆
'17/05/07
立夏になった。

去年の盆の行事はまったく簡素だった。
私一人だから仏様の分は途中で取り出し、動物性のだしを追加する。
今年もあまり期待はできないなあ。