施餓鬼盆 |
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’09年盆 |
盆の行事は毎年中途半端になってしまう。母も精進料理を好まない。 ほとんど私一人だから仏様の分を作ったら、つい動物性のだしを追加してしまう。 来年はもう少し勉強して本格的な精進料理を作ろう。 でも精進料理の素材は今の世の中では結構高いものだね。 雨の中泥だらけになって、畑の草取り、草刈をしたりして、 それでも何かとやっていたら昼寝をしないでも済んだかな。 |
’13年盆'21/今年はコロナに |
今年は崇禅寺のレシピ通りに材料をそろえてみた。 私も精進料理で3ヶ日間過ごしてみよう。 |
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お供え | きゅうり、トマト、椎茸、昆布、 グレープフルーツ、リンゴ、里芋、サツマイモ、南瓜、茄子 | ||
日程 | お供え | 材料 | 食事 |
一日目(夕) | 白飯、ササゲ煮、茶 | 七分搗米、ササゲ、茶 | 白飯、ササゲ、里芋、シメジ 高野豆腐、椎茸、 昆布の煮しめ、 きゅうり、トマトの紫蘇和え、茶 |
ニ日目(朝) | おはぎ、ナスのしたし 茶 |
もち米、小豆、砂糖、茄子、茶 | おはぎ、ナスのしたし、茶、ササゲ、シメジ 高野豆腐、椎茸、昆布の煮しめ きゅうり、みょうがの紫蘇和え |
ニ日目(昼) | 白飯、アラメ揚豆腐煮合 白豆腐の味噌汁 奈良漬け、茶 |
七分搗米、米ひじき、厚揚げ 豆腐、赤カブ漬け物 |
白飯、ササゲ、豆腐、厚揚げ、椎茸 昆布の煮しめ、赤カブ漬け物、茶 |
ニ日目(三時) | 西瓜 | グレープフルーツ | グレープフルーツ |
ニ日目(夕) | 白飯、南瓜の煮付け 高野豆腐、椎茸、湯葉 奈良漬、茶 |
七分搗米、南瓜、高野豆腐 厚揚げ、椎茸、赤カブ漬け物 |
白飯、南瓜の煮付け、 煮しめ(高野豆腐、椎茸、里芋 シメジ、ササゲ)、茶 |
三日目(朝) | 白蒸、キビ団子 米団子、蒸芋 |
もち米、米粉、砂糖 小麦粉、サツマイモ |
白蒸、鬼饅頭、米団子、蒸芋 煮しめ(高野豆腐、椎茸、昆布、ササゲ なす、菜)、茶 |
三日目(昼) | 素麺、抜き菜のしたし 茶 |
素麺、抜き菜、茶 | 素麺、煮しめ(抜き菜、里芋、高野豆腐 椎茸、昆布、ササゲ、なす、菜) きゅうり、トマトの紫蘇和え、茶 |
三日目(三時) | ワラビもち | 片栗粉、きな粉、砂糖 | グレーツフルーツ、ワラビもち、茶 |
三日目(夕) | 茶飯、奈良漬 ノッペ汁、茶 |
白飯、茶、里芋、干瓢、椎茸 牛蒡、昆布 |
白飯、茶、里芋、干瓢、豆腐、揚豆腐 茄子、牛蒡、菜、椎茸、昆布、ワラビもち |
材料 | グレープフルーツ(398)、昆布(457)、椎茸(357)、小豆(325)、里芋(380) 素麺(298)、南瓜(398)、リンゴ(380)、豆腐(110)、サツマイモ(295)、高野豆腐(358) 茄子(235)、厚揚(210)、赤カブ(210)、牛蒡(100)、ササゲ(195)、ヒジキ(350)、干瓢(248) |
’16年盆 |
去年の盆の行事はまったく簡素だった。 私一人だから仏様の分は途中で取り出し、動物性のだしを追加する。 今年もあまり期待はできないなあ。 |