マクロビオテック米を避けて芋類を常食にしてきた、 |
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’21/03/28; 朝食のたんぱく質は鶏、豚ひき肉になった。青野菜は冷凍ホウレンソウ、ブロッコリー、 自家製一株、エノキ、もやし、きくらげ少々が一食になった、これに玄米飯少々になってる。 調理器具もIH圧力釜で、時間が少しかかりすぎる。ヨーグルトの方はすべて自家製ができる。 昼は魚、厚揚げ、アブラゲ、たまご、冷凍花菜、エノキ、もやし、きくらげ、 これも圧力鍋。時には小豆、黒豆のを煮たもの、握り寿司、蕎麦などが炭水化物。 |
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’14/09/26; 朝食のたんぱく質は鶏むね肉、豚ヒレ肉に戻った。甘酒に数日つけこんだものだけどね。 この甘酒には干し大根がつけこんであり、その大根も野菜の常食になっている。 青野菜は自家製一株が一食になった、これに玄米おにぎり一つに決まった。 夜の玄米パンがどうしてもうまくできない、ヨーグルトの方は半分以上自家製ができる。 昼はかぼちゃの煮物にタンパク質は豆腐、魚、朝と同じ大根、青野菜だね。 |
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’14/06/10; 玄米を買ってきた、もち米をと思っていたけど、米屋さんで、 ミルキー・クイーンという米を紹介されて、それを買ってきた。 とりあえず一食2勺くらい食べてみた。 |
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このところ量を増やして、4勺くらい食べてみた、噛み方が不足するのか、 粒のままで出てくる、基本的には通じはすごくいい。 ’14/07/01; 別の米屋でミルキー・クイーンを所望したら、ないという。 あきたこまちの表面落とした米を勧められて買ってきた。 |
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’14/07/03; 先回試しに買っておいたあいちのかおりを炊いてみた。 食べただけでは差がわからなかった。 |
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’14/07/09; このところ乳酸菌をとるようになった。ヨーグルトは時々食べていたけど、 自家製のヨーグルトを作ってみた少し酸っぱくなったかな。 麹菌、白飯、玄米飯で甘酒作って、きゅうりを塩漬けし、麹漬けにしている。 |
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’14/07/27; タンパク質として大豆をと思っていたけど、水炊きの大豆があった。中国産かと思っていたが、国内産大豆だった。 380円/Kg、醤油と味醂で味をつけてみた、これもおいしいけど、少し甘いほうがいいと思って、 砂糖を加えてみた、この方がおいしかった、これで朝、昼のたんぱく質が確保できるよ。 |
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玄関に戻る; Fast up date:'14/06/10; Last up date:'21/04/14 |
雑感最近テレビで50歳過ぎたら肉食も必要だと言っている、肉類半分に減らしてる、運動不足だと思うけど、少し体脂肪も高くなって、筋肉低下もあり心配になってきている。 オリーブオイルもいいといってるから、安い白ごま油が見つかっていないし、 半分に減らしてオリーブオイルを使っている。 |