グラタン |
Fast up date;'09/07/29 家事 |
Last up date;'21/06/06 玄関に戻る |
グラタン |
グラタンなんて作ったのは初めてじゃないかな。 ジャガイモ、キャベツを何とか食べたくってね。 ほうじ茶を1、000ccくらいかな。 |
|
材料オリーブオイル、みょうが玉葱、キャベツ、アーモンドスライス 薄力粉、粉ミルク、オキアミ、かえり 刻みこぶ、しいたけ、パプリカ 鶏がらスープの素、みりん、醤油、 ジャガイモ、なす、トマト、ササゲ、 ゴーヤ、モッツアレラ |
ジャガイモ150gを電子レンジで5分処理する。ガラス器にオリーブオイルを塗っておく。 玉葱、キャベツを千きりにする、アーモンドスライス薄力粉、粉ミルク、オキアミ、かえり、 刻みこぶ、しいたけ、パプリカ鶏がらスープの素、みりん、醤油、 処理したジャガイモを混ぜる。ガラス器の均一にしく、なすび小1個、ササゲ2本、 ゴーヤ小半個、トマト小3個を並べる、モッツアレラを振りかけて、レンジで5分温める、 180℃のオーブンで10分焼く、みょうがを加え、220℃で8分焼く、 表面が焦げてきたら完成。火の通りにくいなすはまだ半煮えだった。 |
グラタンサツマイモ |
猪に掘られてしまったさつまいもの残り物を拾ってきた。 最近の夕食にちょうど使い勝手がいい。 ほうじ茶を1、000ccくらいかな。 |
|
材料サツマイモ、粉ミルク、薄力粉、中双糖、シナモン、重曹、 実瓜(未熟)と玉葱を煮たもの、 オリーブオイル、モッツアレラ |
サツマイモ150gを電子レンジで5分処理する。どんぶりでつぶす。 薄力粉大匙2、粉ミルク大匙1、中双糖大匙1、シナモン小匙1、重曹小匙1 実瓜のチャツネ大匙3を加えてよく練る。オリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れる。 モッツアレラシュレット大匙3を上からかぶせる。 210℃のオーブンで10分焼く(コンビなら8分)、仕上げにレンジで8分焼く、 表面が焦げてきたら完成。チャツネが多かったり、水気が多い時はレンジを2分にする。 |