野菜の煮物一例 |
最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。 男の一品料理へ|玄関に戻る|| Fast up date;'10/05/19||Last up date;'16/02/26 |
|
材料オリーブオイルにんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、 細切り昆布、椎茸、黒胡椒、 パプリカ、酒かす、ゴマまたは卯の花 キャベツ、ほうれん草、春菜、小松菜、 青梗菜、サニーレタス、大根、蕪、 などそのときの野菜を数種 酒、みりん、出しの素、味噌 |
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、 細切り昆布、椎茸、黒胡椒、パプリカを 弱火でオリーブオイルで炒める。 火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。 酒かす、ゴマ、酒、みりん、出しの素、味噌を 加えて、野菜がしんなりするまで炒める。 湯水200cc位を加えて仕上げる。 どんぶりに盛る。 |
|
焼き魚 |
魚100gくらいを調理してつける。 | |
材料秋刀魚、鰯、鯖、時には切り身塩、黒胡椒、浅葱など 醤油、柚子酢 |
魚に塩、黒胡椒をして、 ガスコンロの魚焼きグリルで自動調理するだけ。 皿に取り、みじん切りの浅葱を載せ、 醤油、柚子酢をかけて食べる。 |
|
焼き飯 |
冷凍おにぎりを焼いてつける。 | |
材料冷凍おにぎり |
レンジで解凍し、平たく伸ばしてトースターで6,7分焼く。 そのまま味をつけないで食べる。 |
|
最近はこんな風にして米の飯を食べている。 じゃが芋、さつまいも、南瓜が取れるとそれに取って代わるだろうね。 |