野菜の煮物一例

最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。
男の一品料理へ|玄関に戻る|| Fast up date;'10/05/19||Last up date;'16/02/26

材料

オリーブオイル
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、
細切り昆布、椎茸、黒胡椒、
パプリカ、酒かす、ゴマまたは卯の花
キャベツ、ほうれん草、春菜、小松菜、
青梗菜、サニーレタス、大根、蕪、
などそのときの野菜を数種
酒、みりん、出しの素、味噌
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、
細切り昆布、椎茸、黒胡椒、パプリカを
弱火でオリーブオイルで炒める。
火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。
酒かす、ゴマ、酒、みりん、出しの素、味噌を
加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
湯水200cc位を加えて仕上げる。
どんぶりに盛る。

焼き魚

魚100gくらいを調理してつける。

材料

秋刀魚、鰯、鯖、時には切り身
塩、黒胡椒、浅葱など
醤油、柚子酢
魚に塩、黒胡椒をして、
ガスコンロの魚焼きグリルで自動調理するだけ。
皿に取り、みじん切りの浅葱を載せ、
醤油、柚子酢をかけて食べる。

焼き飯

冷凍おにぎりを焼いてつける。

材料

冷凍おにぎり
レンジで解凍し、平たく伸ばしてトースターで6,7分焼く。
そのまま味をつけないで食べる。
最近はこんな風にして米の飯を食べている。
じゃが芋、さつまいも、南瓜が取れるとそれに取って代わるだろうね。