最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。 男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/07/13||Last up date;'16/02/26 |
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煮魚 |
ここまで煮つめる。 |
魚100gくらいを煮る。 | 今回は釣ってきた41Cmの グレの切り身。 |
材料秋刀魚、鰯、鯖、時には切り身。たまには釣ってきた魚がある。 水、酒、味醂、醤油、等量 砂糖、出しの素、生姜、山椒 |
水に出しの素を溶いて、酒、味醂、 醤油等量に生姜、山椒、 砂糖を入れて温め、魚を入れて 強火で煮詰めるだけです。 電子レンジで処理した、 じゃが芋、大根も一緒にいれる。 |
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野菜の煮物 |
今回は朝冷凍したキャベツ 買ってきた冷凍ほうれん草 |
畑で取れた野菜が主になる。 | キュウリを乱切りに して、昆布茶をまぶす。 |
材料オリーブオイルにんにく、生姜、オキアミ、 食べる煮干、細切り昆布、椎茸、 黒胡椒、 パプリカ、ゴマ、キャベツ、 サニーレタス、大根、インゲン豆、 などそのときの野菜を数種 酒、みりん、出しの素、味噌 |
にんにく、生姜、山椒、 オキアミ、食べる煮干、細切り昆布、 椎茸を弱火でオリーブオイル で炒める。 火の通りの悪い野菜から 順次炒めてゆく。黒胡椒、パプリカ、 酒、みりん、出しの素、味噌 を加えて、野菜がしんなりするまで 炒める。ゴマ、湯水200cc位を加えて 仕上げる。どんぶりに盛る。 |
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じゃが芋、大根は野菜の煮物と一緒になることもあります。 |