最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。
男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/07/13||Last up date;'16/02/26

煮魚


ここまで煮つめる。
魚100gくらいを煮る。
今回は釣ってきた41Cmの
グレの切り身。

材料

秋刀魚、鰯、鯖、時には切り身。
たまには釣ってきた魚がある。
水、酒、味醂、醤油、等量
砂糖、出しの素、生姜、山椒
水に出しの素を溶いて、酒、味醂、
醤油等量に生姜、山椒、
砂糖を入れて温め、魚を入れて
強火で煮詰めるだけです。
電子レンジで処理した、
じゃが芋、大根も一緒にいれる。

野菜の煮物


今回は朝冷凍したキャベツ
買ってきた冷凍ほうれん草
畑で取れた野菜が主になる。
キュウリを乱切りに
して、昆布茶をまぶす。

材料

オリーブオイル
にんにく、生姜、オキアミ、
食べる煮干、細切り昆布、椎茸、
黒胡椒、 パプリカ、ゴマ、キャベツ、
サニーレタス、大根、インゲン豆、
などそのときの野菜を数種
酒、みりん、出しの素、味噌
にんにく、生姜、山椒、
オキアミ、食べる煮干、細切り昆布、
椎茸を弱火でオリーブオイル
で炒める。 火の通りの悪い野菜から
順次炒めてゆく。黒胡椒、パプリカ、
酒、みりん、出しの素、味噌
を加えて、野菜がしんなりするまで
炒める。ゴマ、湯水200cc位を加えて
仕上げる。どんぶりに盛る。
じゃが芋、大根は野菜の煮物と一緒になることもあります。