野菜の煮物 |
最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。 男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/07/12||Last up date;'16/02/26 |
|
材料オリーブオイルにんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、 細切り昆布、椎茸、黒胡椒、 パプリカ、ゴマ、キャベツ、 サニーレタス、大根、インゲン豆、 などそのときの野菜を数種 酒、みりん、出しの素、味噌 |
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、 細切り昆布、椎茸、黒胡椒、パプリカを 弱火でオリーブオイルで炒める。 火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。 酒、みりん、出しの素、味噌を加えて、 野菜がしんなりするまで炒める。 ゴマ、湯水200cc位を加えて仕上げる。 どんぶりに盛る。 |
|
グラタン |
じゃが芋100g、ヒヨコマメの缶詰50gくらい。 | |
材料じゃが芋、ヒヨコマメ、玉葱、青野菜、モッツアレラチーズ、小麦粉、味醂、 醤油、鶏がらスープの素 |
じゃが芋をレンジで処理して、味醂、醤油、鶏がらスープの素、小麦粉を ざっくりと混ぜ合わせて、グラタン皿に盛る、パプリカをふりかける。 ガスオーブンで210℃、12分焼く。 |
|
チーズの代わりに粉ミルクなども使います。 |