野菜の煮物

最近の昼食です。ほうじ茶が600ccくらいかな。
男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/07/12||Last up date;'16/02/26

材料

オリーブオイル
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、
細切り昆布、椎茸、黒胡椒、
パプリカ、ゴマ、キャベツ、
サニーレタス、大根、インゲン豆、
などそのときの野菜を数種
酒、みりん、出しの素、味噌
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、
細切り昆布、椎茸、黒胡椒、パプリカを
弱火でオリーブオイルで炒める。
火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。
酒、みりん、出しの素、味噌を加えて、
野菜がしんなりするまで炒める。
ゴマ、湯水200cc位を加えて仕上げる。
どんぶりに盛る。

グラタン

じゃが芋100g、ヒヨコマメの缶詰50gくらい。

材料

じゃが芋、ヒヨコマメ、玉葱、青野菜、
モッツアレラチーズ、小麦粉、味醂、
醤油、鶏がらスープの素
じゃが芋をレンジで処理して、味醂、醤油、鶏がらスープの素、小麦粉を
ざっくりと混ぜ合わせて、グラタン皿に盛る、パプリカをふりかける。
ガスオーブンで210℃、12分焼く。
チーズの代わりに粉ミルクなども使います。