クッキー |
Fast up date;'15/03/02 家事に戻る |
Last up date;'21/06/06 玄関に戻る |
クッキー材料・・ジャガイモ、三温糖、塩、 薄力粉、乾葡萄、ガラムマサラ '09/07/19 |
どんぶりにジャガイモの皮をむいて入れ、ラップをかぶせる。 電子レンジで6分加熱する。適当に冷ましてから、スプーン大ですりつぶす、 塩小匙1/4、砂糖大匙2を加える。薄力粉を適当に入れ、大匙の腹で練り上げる、 重曹を加える。乾し葡萄を加えて、粉が消えるまでかき混ぜる。 適当な大きさにスプーンでまとめる。 キッチンペーパーを敷いたオーブウンパンに並べる。170度に温めたオーブンに入れて 10分焼く。状態を見て追い焼きをする、数分でこげるから気をつけてね。 しっとりクッキーになっている。 |
クッキー材料・・ジャガイモ、グラニュー糖、塩、 薄力粉、カシューナッツ、カレー粉 '09/07/27 |
どんぶりにジャガイモの皮をむいて入れ、ラップをかぶせる。電子レンジで6分加熱、 適当に冷ましてからスプーンですりつぶす。ナッツを砕き、塩小匙1/4、砂糖大匙2、 カレー粉、薄力粉を混ぜる。つぶしたジャガイモに入れながら大匙の腹で練り上げ、 粉が消えるまでかき混ぜる。少し寝かせて、適当な大きさにスプーンでまとめる。 アルミ箔を敷いたオーブウンパンに並べる。170度に温めたオーブンに入れて13分焼く。 下側がこけるから裏返して追い焼きをする、5分くらいかな。 今回もしっとりクッキーだよ。 |
クッキー材料・・上白糖、マーガリン、粉ミルク、塩、 キーウイのジャム、薄力粉、重曹、 中力粉、中ザラ糖、アーモンドスライス、 牛乳。 '10/03/06 |
ステンレスボールに上白糖大匙2杯、マーガリン40g、粉ミルク大匙2杯、塩少々、 キーウイのジャム大匙3杯、重曹小さじ1杯を室温でよく混ぜる、 重曹とキーウイの酸が反応して泡立つ。牛乳大匙3杯を入れる。薄力粉を適当に入れ、 大匙の腹でよく混ぜる。牛乳、中力粉、アーモンドスライス大匙1杯、中ザラ糖大匙1杯、 を加えて混ぜる。クッキングシートを敷いたトレイにスプーンで一塊ずつ置いていく。 オーブンで200℃で10分焼く。先回からクッキーらしくなってきた。 |
クッキー材料・・三温糖、無塩バター、 キーウイのジャム、塩、卵、ブランデー、 中力粉、重曹、中ザラ糖、 アーモンドスライス。 '10/04/12 |
ステンレスボールに三温糖小さじ1、無塩バター40g、塩少々、キーウイのジャム大匙3杯、 ブランデー少々、中力粉80g、水少々を室温でよく混ぜる、重曹小さじ1杯を加えると キーウイの酸と反応して泡立つ。アーモンドスライス大匙1杯、中ザラ糖大匙1杯、 を加えて混ぜる。クッキングシートを敷いたトレイにスプーンで一塊ずつ置いていく。 オーブンで180℃で10分焼く。さらに温度を160℃に下げ5分焼く。 裏返してさらに10分焼く。水は入れないほうがよかったかな。 |