パン

男の一人料理
Fast up date;'09/01/18
男の一人料理
Last up date;'21/06/05
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パン


材料
水、ドライイースト、上白糖
水、黒砂糖、塩、粉ミルク、バター
強力粉


'09/01/07

'09/01/18

プラスチックの丸底ボールに水を100ccほど入れ、上白糖小匙一ぱい、
ドライイースト小匙二杯を入れて溶き、床暖房の上においておく。
ステンレスの丸底ボールに水150ccほど入れ、黒砂糖を溶かす、
塩小匙1/3ほど入れる、粉ミルクを適当に入れる、バターも適当。
黒砂糖を溶かすとき少し加熱するとバターはその余熱で溶ける。
強力粉を適当に入れ、大匙の腹でまとめる、匙にもボールにも
付かなくなる固さまで、次ぎにイーストのボールです。
同じように強力粉を入れてまとめる、適当な固さになったら
前に練ったものを混ぜる、ここからは手でこねます。
流動性が無く、手や容器につかない固さです。
数十分、100回くらいこねます、そのまままとめ蓋をかぶせて
床暖房の上に蓋をかぶせ、さらに保温して小一時間寝かせます。
12個に切り、丸くまとめて10分置きます。
丸棒で平たく伸ばします、これを丸めるか折りたたみ形を整えます。
焼く容器に並べて、また小一時間醗酵させます。
180℃、12,3分で焼きあがりです。
'03/05/11