パン男の一人料理 |
Fast up date;'09/01/18 男の一人料理 |
Last up date;'21/06/05 玄関に戻る |
パン材料 水、ドライイースト、上白糖 水、黒砂糖、塩、粉ミルク、バター 強力粉 '09/01/07 '09/01/18 |
プラスチックの丸底ボールに水を100ccほど入れ、上白糖小匙一ぱい、 ドライイースト小匙二杯を入れて溶き、床暖房の上においておく。 ステンレスの丸底ボールに水150ccほど入れ、黒砂糖を溶かす、 塩小匙1/3ほど入れる、粉ミルクを適当に入れる、バターも適当。 黒砂糖を溶かすとき少し加熱するとバターはその余熱で溶ける。 強力粉を適当に入れ、大匙の腹でまとめる、匙にもボールにも 付かなくなる固さまで、次ぎにイーストのボールです。 同じように強力粉を入れてまとめる、適当な固さになったら 前に練ったものを混ぜる、ここからは手でこねます。 流動性が無く、手や容器につかない固さです。 数十分、100回くらいこねます、そのまままとめ蓋をかぶせて 床暖房の上に蓋をかぶせ、さらに保温して小一時間寝かせます。 12個に切り、丸くまとめて10分置きます。 丸棒で平たく伸ばします、これを丸めるか折りたたみ形を整えます。 焼く容器に並べて、また小一時間醗酵させます。 180℃、12,3分で焼きあがりです。 '03/05/11 |