マーボ豆腐男の一品料理 |
Fast up date;'04/07/21 梅干し味 |
Last up date;'21/06/05 男の一品料理 |
玄関に戻る |
マーボ豆腐'04/07/21夜 材料 ブタの挽肉 オリーブオイル、ニンニク 酒、味醂、甘唐辛子 塩抜きした梅干し 茄子、きゅうり ピーマン、ささげ 紫蘇の葉 醤油、中華だしの素 片栗粉、木綿豆腐 |
夏の暑い時には食欲増進にいいよ。 ニンニク一欠けらをミジン切りし、 オリブオイル大さじ2杯で炒める。 挽肉100gを加えて炒める。 酒、味醂、唐辛子で味を付け、 塩抜きした梅干し2個をみじん切りし加える。 茄子一個、きゅうりを一口大に切り、 水を加えて煮る。 ピーマン3個、ささげ3本 醤油、中華だしの素で味を調整する。 水とき片栗粉を加えてよくかき混ぜる。 豆腐を1/3一口大に切り加える。 最後は紫蘇の芽5本です。 |