マーボ豆腐

男の一品料理
Fast up date;'04/07/21
梅干し味
Last up date;'21/06/05
男の一品料理

玄関に戻る

マーボ豆腐


'04/07/21夜

材料
ブタの挽肉
オリーブオイル、ニンニク
酒、味醂、甘唐辛子
塩抜きした梅干し
茄子、きゅうり
ピーマン、ささげ
紫蘇の葉
醤油、中華だしの素
片栗粉、木綿豆腐
夏の暑い時には食欲増進にいいよ。


ニンニク一欠けらをミジン切りし、
オリブオイル大さじ2杯で炒める。
挽肉100gを加えて炒める。
酒、味醂、唐辛子で味を付け、
塩抜きした梅干し2個をみじん切りし加える。
茄子一個、きゅうりを一口大に切り、
水を加えて煮る。
ピーマン3個、ささげ3本
醤油、中華だしの素で味を調整する。
水とき片栗粉を加えてよくかき混ぜる。
豆腐を1/3一口大に切り加える。
最後は紫蘇の芽5本です。