ヨーグルト材料 |
Fast up date;'15/03/22 家事に戻る |
Last up date;'21/06/06 玄関に戻る |
ヨーグルト材料酪農家族3.6牛乳種菌 KEFIR(麹菌入り) GBN1(ビフィブス菌入り) |
ジャムの空き瓶(500cc)に種菌0.5gを入れて、 よくかき混ぜる、2本作る。 冬場はオーブンレンジの余熱を利用、常温で発酵する。 この程度の温め方で1昼夜くらい置く、 夏場になれば保温はいらない。 食べるときに一本を1/2、1/3くらいに ジャム、蜂蜜などを入れて食べる。 '16/03/07;いろいろやった結果現在の定番です。 '21/06/06;最近はジャムを使わなくジュースを使う。 '16/03/10;前にも使ったことがあるけど、 GBN1も買ってきた。 |