ヨーグルト

材料
Fast up date;'15/03/22
家事に戻る
Last up date;'21/06/06
玄関に戻る

ヨーグルト材料

酪農家族3.6牛乳
種菌
KEFIR(麹菌入り)


GBN1(ビフィブス菌入り)

ジャムの空き瓶(500cc)に種菌0.5gを入れて、
よくかき混ぜる、2本作る。
冬場はオーブンレンジの余熱を利用、常温で発酵する。
この程度の温め方で1昼夜くらい置く、
夏場になれば保温はいらない。
食べるときに一本を1/2、1/3くらいに
ジャム、蜂蜜などを入れて食べる。
'16/03/07;いろいろやった結果現在の定番です。
'21/06/06;最近はジャムを使わなくジュースを使う。
'16/03/10;前にも使ったことがあるけど、
GBN1も買ってきた。