野菜の煮物一例 |
最近の夕食です。ウーロン茶が600ccくらいかな。 男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/05/19||Last up date;'16/02/26 |
|
材料オリーブオイルにんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、 細切り昆布、椎茸、黒胡椒、 パプリカ、ゴマまたは卯の花(昼と交互に) キャベツ、ほうれん草、春菜、小松菜、 青梗菜、サニーレタス、大根、蕪、 などそのときの野菜を数種 酒、みりん、醤油、味覇(ウエイパー) |
にんにく、生姜、食べる煮干、 わかめ、椎茸、黒胡椒、パプリカを 弱火でオリーブオイルで炒める。 火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。 ゴマ、酒、みりん、醤油、味覇を 加えて、野菜がしんなりするまで炒める。 湯水100cc位を加えて仕上げる。 量は昼の半分くらい、どんぶりに盛る。 |
|
餃子 |
冷凍餃子5個を焼いてつける。 | |
材料オリーブオイル、冷凍餃子5個、小麦粉、水 |
冷凍餃子をオリーブオイルで一分炒める。 水80gに溶いた小麦粉小さじ半分を加え蒸し焼き4分、 ふたを取って一分水を飛ばす。醤油、みりんをたらして焼き上げる。 |
|
バナナ |
バナナ一本つける。 | |
材料バナナ一本 |
無いときもある。 | |
最近は餃子の代わりはどら焼き、餡は粒餡、キーウイのジャムなど。 クッキーなども時々食べる。パン、ケーキを焼くときもある。 |