野菜の煮物一例

最近の夕食です。ウーロン茶が600ccくらいかな。
男の一品料理へ| 玄関に戻る|| Fast up date;'10/05/19||Last up date;'16/02/26

材料

オリーブオイル
にんにく、生姜、オキアミ、食べる煮干、
細切り昆布、椎茸、黒胡椒、
パプリカ、ゴマまたは卯の花(昼と交互に)
キャベツ、ほうれん草、春菜、小松菜、
青梗菜、サニーレタス、大根、蕪、
などそのときの野菜を数種
酒、みりん、醤油、味覇(ウエイパー)
にんにく、生姜、食べる煮干、
わかめ、椎茸、黒胡椒、パプリカを
弱火でオリーブオイルで炒める。
火の通りの悪い野菜から順次炒めてゆく。
ゴマ、酒、みりん、醤油、味覇を
加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
湯水100cc位を加えて仕上げる。
量は昼の半分くらい、どんぶりに盛る。

餃子

冷凍餃子5個を焼いてつける。

材料

オリーブオイル、冷凍餃子5個、小麦粉、水
冷凍餃子をオリーブオイルで一分炒める。
水80gに溶いた小麦粉小さじ半分を加え蒸し焼き4分、
ふたを取って一分水を飛ばす。醤油、みりんをたらして焼き上げる。

バナナ

バナナ一本つける。

材料

バナナ一本
無いときもある。
最近は餃子の代わりはどら焼き、餡は粒餡、キーウイのジャムなど。
クッキーなども時々食べる。パン、ケーキを焼くときもある。